Агрессор и жертва

Вопрос:

 

Мы с мужем развелись пару лет назад. Причин на то было уйма, но самая весомая из них то, что он меня бил. Рукоприкладство в последние месяцы нашей совместной жизни у него вошло в привычку. Сначала он мог поднять на меня руку только во время алкогольного опьянения, потом такое случалось даже на трезвую голову. Я собирала вещи и уходила к родителям, а он через пару дней приезжал за мной, уговаривал вернуться, обещал, что этого больше не повториться. Я верила и возвращалась. Но в итоге мое терпение лопнуло, и я ушла насовсем. Через неделю подала на развод. Развели нас быстро, так как детей совместных у нас не было. И начался просто кошмар.

 

Бывший муж караулил меня с работы, устраивал мерзкие сцены, обзывал, кричал на всю улицу. Он говорил, что я такая сякая, не захотела с ним жить, потому что хочу гулять. Я грозилась, что пойду в милицию. Не помогало. Сейчас у меня появился мужчина. Вроде все хорошо, но я боюсь реакции бывшего мужа. Даже представить боюсь, что начнет он творить, когда обо всем узнает. И не знаю, как отнесется к его лживым словам мой новый мужчина. Помогите разобраться, пожалуйста, как отвадить от себя бывшего мужа. И так натерпелась, а со времени развода никаких перемен нет. Как тогда морально меня подавлял, так и сейчас продолжает.

Ответ:

 

Здравствуйте. Вы находились в отношениях с человеком, для которого необходимо чувствовать свою власть. Такие люди часто выбирают объектами своего влияния слабых людей, тех, кто не может дать им отпор. Подавляя другого, они чувствуют свое превосходство и за счет этого чувствуют свою значимость. Если партнер пытается вырваться (в данном случае - это вы) из- под его влияния, то он может применять силу и агрессию для запугивания и удержания своей власти. То, что вы ушли от него – это единственно правильное решение. Пока он чувствует, что вы находитесь под его властью (боитесь его), он продолжает оказывать воздействие. Вам необходимо дать ему понять, что он не имеет больше власти над вами и тогда потеряет интерес. А для того, чтобы найти ресурсы, силы для того, чтобы почувствовать себя свободной, не испытывающей страха по отношению к нему, рекомендую обратиться за помощью к специалисту.
Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

Диплом ДВС 1404311 Диплом 782403343164  

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте