Апатия ко всему

Вопрос:

Инна, здравствуйте, мне очень нужен ваш совет.

Я недавно задумался над тем состоянием, в котором пребываю уже три года. У меня апатия, мне ничего не хочется, ничего меня не трогает, не вызывает какие-либо эмоций. У меня пропал интерес к работе, к общению, к сексу. Когда что-либо происходит, что вызывает сильные эмоции у окружающих, я остаюсь равнодушным, даже если это смерть близкого человека.

Правда, иногда бывает, я вспоминаю свои увлечения и мне на какое-то время хочется ими заниматься, но потом интерес исчезает.

Раньше я был очень целеустремлённым и волевым человеком, а сейчас я ленив. Но я всё равно занимаюсь своими делами, несмотря на лень.

Иногда я срываюсь на людях, хотя раньше был очень сдержан на эмоции. Я вообще раньше всё держал в себе, все свои переживания. Но три года назад мне сделали очень больно и я сказал себе: лучше бы я вообще никогда ничего не чувствовал.

А теперь я хочу выбраться из этого состояния, я принял решение, что нужно изменить свою жизнь. Но я не знаю как, для этого мне нужен ваш совет.

Я завидую людям, которые счастливы, умеют радоваться и вообще чувствовать. Я жалею, что тогда решил, что бесчувственность – это лучший выход из ситуации.

Спасибо за помощь! Сергей

Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Очень вам сочувствую. Ваше состояние можно назвать «энергосберегающим». Психика тратит минимум энергии, чтобы остаться хоть немного «дееспособной». Это происходит от удержания, невыраженности, застоя чувств, которые «просятся» наружу. И максимальное количество энергии тратится на это удержание.

Сергей, лучший совет здесь будет такой: «Сходите к психологу». Необходимо разрядить те чувства, которые вы удерживаете. Важно проработать ту ситуацию, в которой вы испытали боль и о которой вы говорите вскользь, удерживая ее даже здесь, в письме. Да и в целом, вам необходимо «познакомиться» с собой, поисследовать себя.

В описании вашей жизни много «контроля»: сдержанность в эмоциях, занятие делами, не смотря на лень, принятие решений. Все эти действия через «силу», сопротивление, преодоление. И важно разбираться, зачем это в вашей жизни. Вы хотите изменить качество своей жизни: радоваться, чувствовать. И для этого нужно для себя сделать важный шаг – обратиться за помощью к специалисту.

Удачи вам, Сергей.
Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте