Дети от разных отцов

Вопрос:


Инна, здравствуйте! Мне 33 года, я замужем, это мой второй брак. От первого брака есть дочь, ей 8 лет. Дочка у меня хорошая, проблем с ней нет.


Мы с мужем решили завести второго ребёнка, но я начала переживать по поводу того, как на это отреагирует моя дочь. Дело в том, что, когда родился её братик у её папы (у первого мужа новая семья), она много плакала, никак не могла это пережить.


Сейчас дочка говорит, что очень хочет иметь братика или сестричку, мы с мужем тоже хотим ребёнка, но я боюсь, что это сделает мою дочь несчастной. А ещё я боюсь, что она уже не будет получать столько внимания, как раньше, останется в стороне и будет одинока.


Я готова пожертвовать своим желанием иметь ещё одного ребёнка, даже готова пожертвовать отношениями, только бы дочь была счастлива! Хотя второго ребёнка я очень хочу, но боюсь потерять отношения с дочерью.


Что мне делать, подскажите? Как подготовить дочь к рождению второго ребёнка? Как не травмировать её психику? Татьяна.


Ответ:


Татьяна, здравствуйте.


Слова, которые «бросаются в глаза» при чтении вашего письма – это «боюсь» и «жертва». И они связаны между собой, так как «жертва», в основном, боится. И, скорее всего, вы переносите на дочь свое ощущение жертвы. И показываете свою готовность жертвовать своей жизнью и своим желанием в новых отношениях и в ребенке. Татьяна – где «ВЫ»? Такое ощущение, что вас нет. А есть только дочь.


Чувствуя это, ваша дочь может перенять ваш сценарий жертвы или, поняв и увидев, что она превыше маминых интересов – осознает свое превосходство. И в той, и в другой ситуации ваша дочь не будет чувствовать себя счастливой.

Вам необходимо пойти за собой, ориентироваться на свои желания, показывать их, не бояться их, радоваться им, а не опираться на предполагаемые реакции дочки. Таким образом, вы предаете и себя, и мужа. Но это же вы живете свою жизнь, а не дочка «распоряжается» ей!


Татьяна, вам нужно «поработать» со своей тревожностью. Вы очень многого боитесь в своей жизни, в принятии решений и в разрешении себе своих желаний. Обратитесь по этому поводу к психологу.


А дочке с радостью рассказывайте о своем счастье, своих отношениях, о малыше, которого хотите. Ведь когда-то вы и ее, дочку, также хотели. Говорите ей, что она для вас значима и любима. Но и сейчас в вашей жизни происходят значимые для вас события. И вы не хотите выбирать. Вы хотите все!

Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте