Дочь не начинает разговаривать

Вопрос:

 

Здравствуйте. Моей маленькой дочке 2.5, разговаривать не хочет абсолютно. Такие простые и незатейливые слова как «мама», «папа», «дай», «открой», имена родителей, бабушек и прочие она говорит, но не так бойко, как ее сверстницы. Я очень переживаю, ведь нам идти через два месяца в сад. Разговаривала со многими воспитателями, они меня дружно успокаивают, и утверждают, что повода для расстройства минимум, ребенок выговорится. А я переживаю, вдруг ее будут обижать детки в саду, а она мне даже ничего толком рассказать не сможет.

 

Помимо этой небольшой проблемы есть еще одна. Доченька чрезвычайно мало общается с детьми. Она, конечно же, коммуникабельна, и если куда-то выезжаем гулять, то играет с другими девочками. Сначала делиться игрушками, уступает, а потом проходит, полчаса и она дерется, может даже укусить. Я пыталась ей дать понять, что драться это скверно, ведь если бы ее били, ей бы тоже было обидно и больно. Но ничего не помогает, приходится забирать ребенка с детской площадки, и ехать домой. Вот теперь думаю, а как она будет с детками в саду себя вести?

 

Ответ:

 

Добрый день! В вашем обращении прослеживаются две темы, первая тема – беспокойство по поводу речевого развития ребенка. До 3 лет отсутствие развернутой речи не является задержкой речевого развития. Такой диагноз ставится только после 3 лет. Если Вас эта проблема волнует, обратитесь к логопеду для более детальной диагностики. Вторая тема - это особенности поведения. Вы пишете о том, что Ваша дочь коммуникабельна, играет с другими девочками, но через какое-то время начинают проявляться агрессивные реакции. Это может быть связано с несколькими причинами: невозможностью донести до сверстников свои желания и потребности, с кризисом 3 лет, где ребенок начинает ощущать свои границы и потребность их защищать. А также с утомляемостью, если у ребенка высокий уровень эмоциональной активности, то есть эмоциональная система истощается. Зная такую особенность, Вы можете через 20-30 минут предложить дочке выйти из ситуации общения и сменить обстановку, прогуляться и т.д.

Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

Диплом ДВС 1404311 Диплом 782403343164  

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте