Как дальше жить?

Вопрос:


Мне 17 лет, я страдаю от ВСД.


Мне кажется, что в своё время я много времени проводил перед компьютером, поэтому и заработал себе эту болячку. И вот однажды у меня был приступ сердцебиения с паникой, вызывали скорую, но в итоге всё было в порядке.


Прошёл всех врачей (терапевт, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог и пр), несколько раз лежал в больницах, ездил в санаторий. В санатории я чувствовал себя хорошо, но вот вернулся в город, и всё началось опять.


Учусь я хорошо, голова на месте, но болезнь мешает мне заниматься. Родители уже устали от моего нытья, как могут мне помогают, но, честно говоря, не особо верят в то, что я серьёзно болею. Считают, что я просто не хочу ходить в школу.

Мне поставили диагноз психо-вегетативный синдром с церебральными нарушениями по дистоническому типу. Прописали лекарство – пирацетам. Но я его уже принимал раньше.


Меня беспокоят разные симптомы: тяжесть в затылочной области, усталость, головные боли, стрессы, депрессия.


Посоветуйте, что мне делать с головной болью и усталостью? Как дальше жить с таким заболеванием? Юрий.


Ответ:


Здравствуйте, Юрий.


Ваше заболевание очень распространенное. И многие люди «живут» с ним. И все по-разному с ним обходятся. Одни лечат ВСД медикаментозно. Другие пытаются соблюдать режим труда и отдыха, ограждать себя от нагрузок и переутомления.


А можно отнестись к этому заболеванию как к симптому, который является «ключом» к вашему психологическому состоянию. Последний путь не самый простой, но верный. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя хорошо и при этом не быть на медикаментозном сопровождении, вам необходимо обратиться к психологу. Ваша болезнь подскажет и поможет вам вместе с психологом найти причину вашей проблемы.


Может быть, вы, действительно, таким образом заявляете о своей потребности во внимании. И тогда важно найти более «безопасные» способы ее удовлетворения.

А может быть, этот симптом «необходим», чтобы увидеть межличностные отношения в семье, насколько близкие верят в вас.


Или этот симптом проявляет ваши личностные особенности. Например, неспособность справляться со стрессовыми ситуациями: школьные нагрузки, отношения со сверстниками, принятие решений и т.д.


Ведь ВСД – это не единственная болезнь, которую вы обозначаете. Есть еще и компьютерная зависимость. А это тоже симптом, который «говорит» о психическом неблагополучии.

Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

Диплом ДВС 1404311 Диплом 782403343164  

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте