Не могу пережить смерть ребенка

Вопрос:

 

Мне 35 лет. Несколько лет назад я вышла замуж, раньше жила со взрослым сыном. С мужем мы живём хорошо, не ссоримся, разве только из-за бытовых проблем. Семья у нас хорошая, дружная. У нас родился сын. А потом начались проблемы – бывшая сожительница мужа родила ребёнка и сказала, что это ребёнок моего мужа. Стала требовать алименты. Начались суды. Я была уверена в муже, не подозревала его в измене. В это время я ждала ребёнка.

Однажды к нам пришли приставы за алиментами от мужа. Я была на 27 неделе беременности. Это был для меня сильный стресс. Ребёнка я потеряла. Врачи сказали, что будут вызывать у меня медикаментозные роды и я ещё несколько дней носила мёртвую девочку у себя под сердцем. Я постоянно плакала.

После того, как девочка «родилась», мне её показали. Это было ужасно. Врачи сказали, что она развивалась нормально и непонятно, что явилось причиной её смерти.

После этого я постоянно думаю о моей умершей девочке и переживаю.

У нас с мужем родился ещё один ребёнок, вроде всё наладилось, сожительница больше не беспокоит (нашлись доказательства того, что её ребёнок не от мужа). Но я никак не могу забыть своего умершего ребёнка. Мне нужно заботиться о своих детях, которых я очень люблю, я показываю им, что у меня всё хорошо, но у меня это плохо получается.

Как мне жить с этой утратой дальше, я не знаю…Оксана.

Ответ:

 

Здравствуйте, Оксана.

Очень сочувствую вашему горю. Утрата близкого – это всегда больно.

Очень радует, что вы преодолели все это, справились с семейным кризисом. А это значит, что вы сильная, у вас есть внутренние силы справляться с проблемами. Но вы «не пережили» потерю своей дочери. Именно «не пережили», потому что вы всем «показываете, что у вас все хорошо». Конечно, речь не о том, чтобы вы сейчас начали всем показывать свое горе, а о том, что об этом можно говорить с детьми, делиться своими чувствами с близкими. Необходимо сделать так, чтобы тема «смерти ребенка» не была запретной, то, о чем нельзя говорить. Именно тогда нарастает напряжение, которое чувствуют все.

Необходимо «дать место» в семье этому умершему ребенку. Вспоминать о нем, говорить о своих чувствах – время от времени. И тогда вы «проживете» это событие. Забыть, избежать, сделать вид, что этого не было – вы это уже пытались делать. Но это вам не помогает.

Оксана, если вам все-таки трудно на эту тему говорить с близкими, пойдите на прием к психологу. Он поможет вам «проговорить и выговорить» ваше горе, принять это событие и снять напряжение, которое вы накапливаете с того самого дня, когда умер ваш ребенок. Всего вам хорошего.

Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

Диплом ДВС 1404311 Диплом 782403343164  

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте