Нравится испытывать боль

Вопрос:

Меня зовут Лиза, мне 13 лет. У меня есть вопрос, который я не могу никому задать, ведь боюсь, что меня вряд ли оценят адекватно. Последнее время, возможно уже как неделю, у меня появилось желание испытывать физическую боль. И как-то вечером мне пришла в голову идея порезать руки. Я начала аккуратно слегка проводить лезвием возле запястья. Было больно, но немного. Я сильно не старалась. Боль меня не отпугнула. На следующий день я сделала тоже самое, только чуть сильнее, боль была тоже больше.

И вновь на следующий день я это повторила, на этот раз возле локтя, но с обратной стороны. Я сделала два резких надреза. Кровь полилась ручьем. Я испугалась. Обмотала руку полотенцем. Боль была сильная, но я не плакала и т.д. Просто испытывала небольшой испуг.

На следующий день я это повторила в том же месте, но на этот раз я постаралась. Я резко резанула лезвием по руке до такой степени, что кожа будто разорвалась. Я, конечно, не уверена, но, по-моему, я прорезала кожу до самой мышцы (на месте разрезы было что-то белое, как белый слой кожи) Кровь резко хлынула и побежала ручьем, ее было очень много. Потом я сделала еще несколько таких же надрезов. И количество крови меня на этот раз ни капли не пугало. Мне нравилось. Мне нравилось то, что я испытываю дикую боль. Мне нравилось то, что у меня не было никакой реакции, типа плача или еще чего-то. Я ходила по дому и смеялась. Но смех был не как у психически нездорового человека, а смех с удивлением и радостью.

По сути, в моей жизни все идет хорошо, не случалось никаких в последнее время происшествий и тому подобное. У меня нет депрессии, я миролюбива и, можно сказать, счастлива. Но тогда что не так ? Почему у меня проявилась к этому тяга?

Мне с каждым днем все больше и больше хочется продолжить, но не до суицида. Меня само собой пугает мое желание, но мои действия мне нравятся... Вы можете мне помочь? Что со мной? Елизавета 


Ответ:

Елизавета, здравствуйте. А в чем вам помочь? По вашему письму я ничего кроме интереса: «Что со мною происходит?» - не увидела. Мысли, что я делаю что – то не то или страха, что я себя убиваю – у вас нет. Можно предположить подростковый интерес к своему телу. Исследование его возможностей и «границ» (за грань вы стараетесь не выходить). Чувствование телесных ощущений. Их «проживание». Но, честно говоря, при исследовании своего тела вы выходите за пределы дозволенного, вы приносите ему вред. Поэтому я смею предположить, что не все так благополучно и счастливо. Скорее всего, есть какие-то плохо осознаваемые вами процессы, которые необходимо осознать.

Трудно заочно предполагать, что это м.б. за процессы, но выдвину ряд гипотез. М.б. вам причиняют скрытую эмоциональную и моральную боль ваше окружение и вы, чтобы это осознать, переводите эти ощущения в тело. М.б. вы не «умеете» злиться на других («Хорошие» девочки не злятся!) и тогда вы направляете агрессию на себя. М.б. бессознательно хотите привлечь к себе внимание своих близких, чтобы они вас «увидели» и уделили вам время.

Можно еще много вариантов предполагать. Чтобы действительно, понять, для чего вы это делаете, необходима работа с психологом, который узнает больше о вашей жизни и о вас, нежели вы написали в письме. Сделайте это как можно скорее, так как в вашем случае прослеживается «навязчивое повторение» определенного действия и в таких случаях, чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем больше шансов, что вы с этой ситуацией справитесь.

Всего хорошего вам, Елизавета.

Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте