Оставить ли ребёнка?

Вопрос:

Инна, здравствуйте! Мне сейчас очень нужен ваш совет и поддержка, поскольку я оказалась в трудной ситуации.


Если посудить с точки зрения морали, я очень нехороший человек – у меня незапланированная беременность, срок пока маленький – 5 недель.

Если честно, я вообще не собиралась иметь детей. Но вот так получилось…

Детский крик вызывает у меня злость, у меня нет желания нянчиться с детьми. Раньше у меня был период сомнений, когда я думала, что может быть, мне лучше завести ребёнка. Но это было следствием влияния родственников и коллег. Даже мой начальник - отец четырёх детей – периодически вызывает меня к себе «на ковёр» и ведёт со мной нравоучительные беседы о счастье материнства.

Отец ребёнка очень счастлив, что я беременна, он хочет этого малыша, старается проводить со мной как можно больше времени, оказывает мне поддержку. Он даже готов нанять няню, хотя материальное положение у нас не очень хорошее. Просит, чтобы я не делала аборт.

А я не хочу менять свою жизнь, мне нравится, как она сейчас у меня устроена. Я боюсь, что если рожу этого ребёнка, то не смогу его полюбить, правда, может, будет достаточно того, что его любит отец? Иногда я думаю о том, что буду жалеть, что сделала аборт, тем более, что и возраст у меня такой… Если сейчас не рожу, то уже никогда. Слово «никогда» очень пугающее…

Может, мне лучше сделать аборт и отпустить моего мужчину, пусть он найдёт себе женщину, которая хочет стать матерью и будет любить своих детей? Я запуталась, не знаю, что мне делать. Помогите мне, пожалуйста! Екатерина


Ответ:

Здравствуйте, Екатерина.

Вы находитесь в точке выбора жизненно важного решения. И это всегда не просто. И еще труднее, что-то вам «советовать» в этой ситуации. Тем более что «советчиков» у вас много (судя по письму), но решение вы так и не приняли. Что же делать? Однозначного ответа нет. Вам необходимо взвесить многие ситуации с опорой на себя.

Например:

  • Готова ли я в совместной жизни так распределить обязанности, чтобы папа ребенка был в основном с ребенком? Европейский опыт, где папа находится в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком у нас тоже применяется. Конечно, нельзя забывать, что к такой договоренности вы должны прийти совместно.

  • Готова ли я быть с ребенком, если с его папой мы расстанемся, но он продолжит общаться с ребенком?

  • Хочу ли я заняться проблемой принятия ребенка для того чтобы улучшить наши отношения с ним? С чем связана моя неприязнь к детям? Что мне мешает, в моих представлениях, полюбить ребенка?

  • Каких изменений я боюсь в своей жизни? Что произойдет, если у меня родится ребенок? А если нет? Какие ценности в моей жизни сейчас и что изменится с рождением ребенка?

Екатерина, вам необходимо найти свои точки опоры в данном решении, так как в опыте и советах других – другие точки опоры.

И, конечно, не забывайте, что у вас есть возможность более глубоко проанализировать эту тему со специалистом. Все - таки психолог - независимое лицо.

Удачи вам, Екатерина.
Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

Диплом ДВС 1404311 Диплом 782403343164  

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте