Отношения с родителями

Вопрос:

У меня есть проблема. Я не знаю, что делать в отношениях с моими родителями.

8 лет назад у меня появилась сестра. У меня не было никакой ревности к ней в раннем возрасте, я просто ее любила, как родители и т.д.

Но вот она выросла и стала достаточно нагло себя вести. Как по отношению ко мне, так и ко всем. Она постоянно хамит мне, хамит маме, хамит папе и это в ее 6 лет!

К сожалению, мой характер не позволяет мне не обращать на это внимания. Меня всегда учили, что нужно уметь постоять за себя. Вот и доучились. Теперь каждый ее хамский возглас в мою сторону сопровождается беготней, ее же слезами и отшлёпыванием.

Она получает от меня то, что заслуживает. Но папа постоянно ее защищает. Даже когда видит, что она не права, все равно все шишки достаются мне. В прямом смысле. Бывали случаи, когда он поднимал на меня руку. Однажды у меня из-за этого пошла кровь из носа. Я разговаривала по этому поводу с мамой. Она говорила, что поговорит обо всем с папой, но так никакой объяснительной беседы и не было.

А когда я зову обсудить эту проблему всем вместе, они, видя мои слезы и переживания, начинают смеяться надо мной и всячески подкалывать. Это продолжается весь день.

Моей младшей сестре они не делают никаких замечаний, поощряют все ее действия, независимо от того, какие они. А мне, что бы я ни делала, постоянно только какие-то замечания. Нет, не спорю, среди них были серьезные, но все остальное просто глупый детский лепет. Как будто специально хоть к чему-то хочется придраться!!!

А я-то знаю, к чему это может привести. Она вырастет, а характер и привычки с детства останутся. Она будет вести себя так же в школе, а там совершенно другие ребята. Ей может достаться и похуже, чем от меня.

Из-за всей этой ситуации я стала ненавидеть всю свою семью. Я чувствую себя чужой среди родных. Как-то раз я даже пыталась покончить с собой. Но не получилось.

Что делать дальше, не знаю. Я устала от этих вечных нападок и недопониманий.

Помогите советом, прошу. Что делать? Елена

Ответ:

Елена, здравствуйте.

Вы не написали, сколько вам лет. А это было бы важно, чтобы сориентироваться в процессах, которые происходят с вами. Но сколько бы вам не было лет, личностные границы – это всегда значимая тема. И я представляю, как вам трудно, потому что в вашей семье с «границами» не все в порядке.

Вам необходимо попросить своих родителей, чтобы вы всей семьей сходили на семейную консультацию. Дело в том, что они не осознают той проблемы, о которой вы заявляете. Для этого нужен независимый человек с экспертной позицией, т.е. психолог, который отразит родителям ситуацию, происходящую в семье. По крайней мере, вы можете быть инициатором такой встречи и говорить о том, что если «Вы меня не слышите», то давайте сходим, послушаем специалиста.

Если говорить только о вас, то вам нужно четко проговаривать свои требования по отношению к себе. Когда вы гоняетесь за сестрой или кричите, или, даже, шлепаете, вы откликаетесь на ее потребности. Она нарушает ваши границы, а вы её. Она вас провоцирует. Она удовлетворена. Вам нужно выработать правила, которые вы озвучите для всей семьи и попросите поддержки у родителей в их соблюдении. Пока вы не проговорили свои «требования», для них не понятно, чем это вы можете быть не довольны. Пример правил: ничего не брать с моего стола без разрешения, стучаться ко мне в комнату, спрашивать: свободна ли я сейчас и могу ли уделить время для игры с сестрой и домашним делам.

Удачи вам, Елена.

Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте