Проблема в отношениях с сыном

Вопрос:

Инна, здравствуйте!

У меня такая проблема. Я замужем, есть двое детей: старший сын (6 лет) и младшая дочь (4 года). Год назад дети видели, как меня избил муж. После этой ситуации мой сын начал сильно переживать за меня, часто просит сестру пойти посмотреть, нужна ли мне какая-нибудь помощь, не плачу ли я. Прошёл год, а тревога сына по поводу меня так и не прошла.

Я вижу его заботу, понимаю, что он тревожится, но я отталкиваю его, сама того не желая. Я не знаю, почему так происходит, возможно, потому что сын и характером, и внешностью очень похож на своего отца – моего мужа. Детей я очень хотела, особенно сына, а вот теперь не могу его принять такого, какой он есть – с его заботой и похожестью на мужа.

Я всеми силами стараюсь компенсировать это непринятие, говорю сыну, что люблю его, хвалю, провожу с ним время, но всё равно между нами как будто трещина. Наверное, у меня не получается полюбить сына, он видит моё отношение, говорит, что я к сестре лучше отношусь.

Мне кажется, что я проблемы с мужем переношу на сына, но я этого не хочу, это получается совершенно не специально! Я не хочу испортить жизнь сыну, но как исправиться я не знаю. Что мне делать? Наталия

Ответ:

Здравствуйте, Наталия.

Очень хорошо, что вы догадываетесь о сути проблемы и понимаете, что отталкиваете сына больше «бессознательно», нежели сознательно. Сознательно вы, как раз, совершаете совместные действия, которые вам помогают сохранить отношения. А вот с бессознательными аффектами (чувствами) вам необходимо разобраться. И какая здесь выйдет ассоциативная цепочка, я не возьмусь предположить. Поэтому рекомендую вам эту работу делать очно со специалистом.

В любом случае у вас есть два пути:

  • Оставить все так есть. Сознательно стараться быть в отношениях, проводить время, играть, разговаривать. Но в этих отношениях чувствуется «формальность», а близости нет.

  • Пойти к психологу, поработать с чувствами по отношению к сыну, мужу, к себе. Осознать процессы, которые приводят к «трещине» отношений. И тогда есть вероятность, что будет восстановлена близость со значимыми «другими» в вашей жизни.

Всего хорошего вам, Наталия.

Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте