Ребёнок огрызается

Вопрос:

Я живу с девушкой, у которой есть сын 6 лет. Он в целом хорошо относится ко мне, к тому, что я появился в их семье. Но меня настораживает некая черта в его характере – он постоянно огрызается.

Я бы понял, если бы эта его особенность проявлялась только со мной, всё-таки я пока ещё чужой человек в семье, он может ревновать маму ко мне. Но он так себя ведёт со всеми членами семьи. Так-то он может вести себя вполне адекватно, рассказать о том, что было в садике, пересказать понравившийся мультик.
Попросить кого-нибудь о чём-то. Но вот сказать ему что-то просто невозможно. Он сразу начинает огрызаться. Ведёт себя в таких ситуациях очень агрессивно.

Сегодня он нагрубил бабушке, которая позвала его обедать. Она сделала это очень спокойно и вежливо. Но среагировал он очень агрессивно, сказал, что она глупая бабуля и не видит, что он занят – рисует.

И такое поведение проявляется со всеми, даже с мамой. Я не знаю, что делать, как реагировать. Нормальное ли это поведение? Почему ребёнок так себя ведёт? Вадим


Ответ:

Здравствуйте.

Агрессия, которая здесь проявляется в виде вербальной агрессии, у детей 6 лет свидетельствует о том, что ребенок пытается сформировать свои границы «Я». У мальчика возраст, когда он хочет чувствовать себя «автономным» по отношению к другим. Но эта автономия больше личностная, недели физическая. Понятно, что физически независимым от старших он еще сможет быть не скоро, хотя некоторые формы самостоятельности необходимы. А вот личностная независимость формируется и утверждается уже сейчас.

Он хочет, чтобы учитывалось его времяпрепровождение, его мнение, его чувства, его желания. Когда в семье этого по отношению к ребенку не происходит, то он начинает отстаивать свои «границы» при помощи агрессии. Вот пример из вашего письма. Бабушка позвала ребенка кушать, но не спросила его, когда он готов пойти покушать. Ребенок должен бросить свое дело и пойти делать то, что сказали взрослые. Но переключить свою энергию сложно. Поэтому необходимо предупреждать ребенка о планах, чтобы он мог настроиться и перейти от одной деятельности к другой. Можно сказать: «Через 20 минут будет готов обед и мы будем кушать, ты потихонечку заканчивай рисование».

Также ваше появление в этой семье, наверняка, никак не проговорилось с ребенком. Это не значит, что мама должна спрашивать разрешение у ребенка, но предупредить его о том, что будут изменения в семье необходимо.

Хочется порекомендовать, чтобы вы и члены вашей семьи больше спрашивали у ребенка о его мнении, о чувствах, о его планах. Заранее предупреждали о своих планах и решениях. Тогда мальчик будет чувствовать себя личностью, которою учитывают в семье. Будет чувствовать себя значимым членом семьи.

Удачи вам.
Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

Диплом ДВС 1404311 Диплом 782403343164  

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте