Смерть близкого друга

Вопрос:


Мне 18 лет. Я с детства дружила с одним мальчиком и вот сегодня я узнала, что он погиб. Он старше меня на 6 лет, мы познакомились ещё в школе, мне тогда было 7 лет. И стали дружить. Он был для меня поддержкой, всегда мне говорил правду в глаза, пусть даже и горькую.


Я очень дорожила нашей дружбой. Когда мне исполнилось 16 лет, мы поссорились. Мне не нравилось, что он относится ко мне как к маленькой. Мы всё равно продолжали общаться, но уже не так, как раньше.


А сегодня я узнала, что он погиб в ДТП. У меня нет даже сил и смелости позвонить его родителям и выразить им свои соболезнования. Время упущено! Я так и не помирилась с ним, всегда думала, что ещё успею, а теперь уже нет. Он был важен для меня, я бы хотела, чтобы таким был мой парень. А вместо того, чтобы показать своё хорошее отношение, я лишь отстранилась от него, показывала своё равнодушие, высокомерие.


У него недавно был день рождения, но я так его и не поздравила, хотя была такая возможность. Я не понимаю, как жить дальше с этой потерей. Он был самым лучшим человеком на свете! Гульнара


Ответ:


Гульнара, здравствуйте.


Очень сочувствую вашей потери. Смерть близкого человека – это всегда больно. И поэтому необходимо отгоревать, а «не прятать» свою боль. Если есть рядом с вами люди, которым вы доверяете, вы можете к ним обратиться за поддержкой: чтобы они «не запрещали» вам говорить о своем друге, чтобы «разрешали» вам плакать по нему и вспоминать о событиях, которые были для вас дороги. Если таких людей нет – то проживайте горе самостоятельно (плачьте, говорите с погибшим, злитесь на это событие), а лучше обратитесь к психологу. Он поможет вам этот период прожить не одной.


Напишите своему другу письмо или поговорите с ним: расскажите ему о своих чувствах; о нереализованных ожиданиях в ваших отношениях; о своих и его поступках, которые вас огорчали и извинитесь за них; поблагодарите его, что он был в вашей жизни, а в душе – останется навсегда.


Он часть вашей жизни и останется с вами, несмотря на то, что физически его нет. И он остается самым лучшим человеком на свете для вас. Почему был? В вашей душе и в вашей жизни он есть. Вы же живете! И для вас это сейчас самое важное: сохранить ощущение, чувствование и смысл своей жизни. А не «похоронить» свою жизнь, как это часто происходит, когда человек не смог отгоревать и «отпустить» умершего. Всего вам доброго.

Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте