Стесняюсь своей беременности

Вопрос:

 

Мне 20 лет, я замужем и жду ребёнка (пятый месяц). Мы с мужем учимся и работаем, денег нам платят мало и за учёбу ещё приходится платить. Мои родители были против ребёнка, считали, что я сделала что-то постыдное. Сказали, что мне нужно учиться, но раз я решила жить взрослой жизнью, то помогать они мне не будут. Только бабушка и тётя поддержали меня в этой ситуации.

Мы с мужем сняли квартиру и половину денег отдавали за жильё. А потом переехали к бабушке. Но с ней жить очень трудно, она постоянно пытается унизить моего мужа, а, в итоге, унижает и меня. Может спросить: «Где ты был? Опять с девками гулял? Вы все мужики такие!». После таких слов я испытываю стыд. И начинаю думать, что может быть я зря решила сохранить ребёнка. Хотя я уже люблю своего малыша, но мне иногда становится страшно, когда я чувствую его движение в животе. Мне страшно подумать о том, что будет, когда он родится. Я боюсь своего нового положения. Может быть, родители правы, что были против этого ребёнка? Может быть, я ещё слишком молода для того, чтобы стать матерью?

Мне иногда говорят, что я такая молодая, а уже в положении. И я стала стесняться своей беременности. Пытаюсь скрыть живот. Стала закрытой и зажатой.

Подскажите, что мне делать в этой ситуации? Мне нужно мудрое напутствие. Спасибо! Марина.

Ответ:

Здравствуйте, Марина. Внимательно прочитав Ваше письмо, могу выделить 2 темы.

Первая: ваше принятое решение родить ребенка.

Вторая: ваша неустойчивость по отношению к чужому мнению.

Конечно, вы очень молоды. Но как я увидела из вашего письма, вы достаточно самостоятельная, у вас достаточно жизненного опыта для того, чтобы защитить себя в своем решении, настоять на своем перед мнением других людей.

Кто сказал, что молодая мама - это «плохо»?

Конечно, важно понимать, что в нашей жизни нет ничего случайного и если вам даны сейчас эти трудности, то, возможно, они даны вам за тем, чтобы вы укрепились в собственной правоте.

От вас многое зависит. И в данный момент, необходимо сосредоточиться на своем состоянии и дать ребенку защиту и опору. Делайте для себя что-то, что будет поддерживать вас и вашего ребенка, что позволит вам испытывать состояние покоя и радости: м.б. это музыка, кино, прогулки и прочее.

Задайте себе вопрос: сомневались бы вы в своем муже, если не слова вашей бабушки? Скорее всего, нет. И не должны.

Итак во всем, где вы видите, что ваши сомнения возникли из-за чужих мнений: сосредоточиться на себе и ребенке, а другим предоставить право думать и говорить по этому поводу все, что они хотят.

Всего доброго Вам, Марина.

Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

Диплом ДВС 1404311 Диплом 782403343164  

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте