✨ОТНОШЕНИЯ С ОТЦОМ!

Весь мир ребенок воспринимает через двух самых важных людей : мать и отец.
У матери есть свои задачи, у отца свои.
Как вы уже знаете, мама отвечает за "Внутренний мир". А отец - ?

В возрасте 3-7 лет, в первую очередь, отец помогает ребенку прожить отделение от матери. До 2-3 лет у ребенка с матерью очень сильное слияние, но после он смотрит по сторонам и пытается определить, кто он в этом "внешнем мире"!
Первую информацию о том, как себя вести в мире, как взаимодействовать с ним, какими ресурсами он богат и как ими пользоваться, - ребенок получает в наблюдении за своим отцом, подражая ему, вбирая в себя его образцы поведения с "внешним миром"!

 

ЗАДАЧА ОТЦА
Задача отца – познакомить ребенка с миром вещей, наукой, техникой, с социумом (обществом), дать ему правильные социальные установки и правила коммуникации, помочь выбрать профессию, познакомить с ресурсами этого мира и научить их использовать.
Для того, чтобы в последующем быть социально активным, "выпуклым" в этом мире - нужна поддержка нового опыта! Но, иногда отцы часто критикует поступки, не поддерживают новые начинания, хотят, чтобы ребенок сразу с чем-то новым справился идеально. В итоге – ребенок перестает получать удовольствие от игры, от нового опыта. Кроме того, ему начинает казаться, что он ни на что не годен, раз отец ругает его. Одобрение отца важнее, чем указания и поправки. Если отец нетерпелив и раздражителен по отношению к ребенку, то ребенок будет испытывать неловкость как в его обществе, так и среди других мужчин и мальчиков. Мальчики, в последующем не выдерживают кокуренцию среди других мужчин. А девочки не уверены в себе в мужском обществе.

Задача отца – защита и признание. Если отец готов защитить ребенка от крикливой тетки, больших ребят или злой собаки – это породит в нем уверенность: «Я защищен».
Впоследствии такой человек будет сам отстаивать себя – с любыми людьми, посягающими на его границы. И речь идет не столько о физической самообороне, сколько об уважении своих прав – например, не делать того, что не хочешь.

Признание – еще одна задача отца. Именно отец формирует у ребенка ощущение «Я смогу, у меня получится». Признание – это не что-то особенное. Это всего лишь решение взять детей с собой на рыбалку (своеобразное посвящение в мужскую компанию повышает их самоуважение), или согласиться ответить на их вопросы (признание их ценности), или подбодрить, когда у них что-то не получается (помогает им ощутить веру в себя). Из таких простых вещей ребенок способен сделать вывод, что он ценен, уважаем – а значит, его уважает весь мир.

Случается и так, что как бы ребенок ни старался, чтобы он ни делал, он не может заслужить уважение отца. Хорошо учится – «Можешь лучше», делает успехи в спорте – «Ты еще не олимпийский чемпион», старается помогать по дому – «Мало помогаешь». Рана непризнания может потом болеть всю жизнь. Даже достигнув больших успехов на каком-либо поприще, такой человек будет продолжать слышать теперь уже «внутреннего» отца: «Ты недостаточно хорош».

Такой человек может искать признания у других людей – учителей, приятелей, в последующем – коллег. Но непризнание отца всегда будет напоминать изнутри, что все это – временно. Нужно каждый день доказывать, что ты достоин – этой работы, этого положения в обществе, этого круга. И даже добившись признания, такой человек в глубине души ждет разоблачения – так говорит критикующий и обесценивающий отец внутри него.

Человек, которому посчастливилось иметь признающего его ценность отца, не нуждается в каждодневном доказательстве того, что он достоин уважения. Он уважает сам себя, не лезет из кожи вон, и не заглядывает в чужие глаза, надеясь разглядеть там интерес к себе.

Общение ребенка с папой постоянно обогащает и расширяет внутренний мир ребенка.

 

Отец - это проводник ребенка в "большой мир"!
Отец определяет отношение к закону и государству, к разуму и духу.
Отец - это сила, защита, достоинство и деньги.
«Отечество» (отчество = отец) означает границы "Я".
Отец - это созидательное дуновение ветра - pneuma - spiritus - atman, дух. (К.Г.Юнг)

 

        А если не удалось об отца развить в себе эти качества?

 

У нас могут наблюдаться трудности в женско/мужских или детско/родительских отношениях: нам сложно защищать себя, проставлять личностные границы, быть социально активными, удовлетворенными своей профессиональной деятельностью и иметь достаточно денег для жизни. 

 

·       Что же делать, чтобы исцелить отношения с отцом? 

     Почувствовать силу, которую дает «ОТЕЦ», научиться ей наполняться и исцеляться?

 

Даже, если у вас плохие отношения с реальным отцом или если папы в вашей жизни не было, - все равно, возможно, эти отцовские функции развить в себе и использовать их для себя самой!

Для этого необходимо «вырастить Внутреннего отца»! Того отца, который защищает, дает признание и достоинство!

 

·     Как это возможно?

 

     Это возможно!

 

Есть действенные практики на развитие отцовских функций через «АРХЕТИП ОТЦА». Это такая энергия, к которой мы можем обращаться и брать из нее, все, что нам необходимо, в обход образа реального отца.

 

·       Где я могу развить эти функции: относиться себе так, как я бы хотела, чтобы ко мне относился отец?

 

На нашем модуле «Главный мужчина. Исцеление отношений с папой"» проекта « ПОЛНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА ОТНОШЕНИЙ », в который входит:

1 КУРС

 *  Курс "ЖЕНСКОЕ ДОСТОИНСТВО" 

Развитие питательных сил психики  через архетип отца.             

2 КУРС        

*  Курс "ЖЕНСКИЕ ДЕНЬГИ".

 Проработка блокировок денежной энергии через архетип отца

 

Групповая работа идет в закрытой группе вконтакте.

 

Бесплатный марафон/ интересные материалы/ игры на странице Вконтакте

 "ПОЛНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА ОТНОШЕНИЙ" и в рассылке https://vk.cc/azHv2O

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ НА ТЕМУ "ОТНОШЕНИЯ С ПАПОЙ"

ПСИХОЛОГ ВЗРОСЛЫЙ СЕМЕЙНЫЙ

ТЕЛЕФОН                    + 7 (812) 903 18 74    + 7 (921) 903 18  74 (WhatsApp)

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

ОЧНО И ПО СКАЙПУ   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ПО СКАЙПУ КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164 Сертификат      131018 - 18