СЛУЧАЙ КЛИЕНТКИ 55 ЛЕТ, С СИМПТОМАТИКОЙ ЖКТ.
В анамнезе симптоматика поджелудочной железы, 12ПК, боли в желудке. В медицинском сопровождении отмечаются показатели нормы в анализах, но боли и дискомфорт клиенткой ощущаются. Также клиентка обозначает симптом "заедания" при эмоциональном напряжении и есть ощущения, что "когда поем, все проходит". 
В своей жизненной истории клиентка отмечает нарушенные отношения с мамой, а в последующем и с мужчинами.
На сессии решили сделать ПК, которая бы нам помогла понять "О чем говорит симптом?" 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В ПК наблюдается:
* Две параллели: мама - сухое дерево - ребенок = метафора "отсутствие питания, нет жизни, пустыня" + эта линия выражена в одинаковых цветах - бежево - коричневая.
Вторая параллель: девушка - ледяной дом - мужчина, который занят своими делами (чтением) = метафора "холод, нет контакта" + эта линия выражена в белом цвете.
* Очень явный "эффект зеркала" = образ отношений с мамой отзеркалился в отношениях с мужчиной.
* Если провести линию от ребенка к девушке (в графическом рисунке она выражена пунктирной линией), то можно наблюдать, что "не напитанный" ребенок соотносится с девушкой. 
Т.о. рабочая гипотеза "О чем говорит симптом?" - это потребность в привязанности, напитывании. Это же подтверждает и желание клиентки покушать в ситуациях эмоционального напряжения и ей становится лучше, т.е. "напиталась, подкормила себя и симптом уходит", но питание необходимо - эмоциональное!!!
На вопрос, что чувствует клиентка, когда рядом с ребенком сухое дерево и мама, за деревом - и нет возможности получить "эмоциональное питание"? - клиентка ответила, что нормально, даже хорошо, привычно и даже ощущается это дерево, как "родное". Т.е. степень адаптации, подстройки под дефицит и его принятие очень мощное. Защитный механизм психики принял эту ситуацию, как "ОК", чтобы не встречаться с душевной болью, но эта боль заявляет о себе через тело, желудочно-кишечной симптоматикой.
В ходе сессии удалось выйти на страх (остаться голодной, так и не получить того питания, которого хочется) и на злость. Удалось это назвать, но этих чувств клиентка не ощущает = вытеснены.
Я решила предложить клиентке "усилить" ощущения от сухого дерева (т.к. с ним она свыклась) и выразить то, что оно символизирует. Так появилась "фига", которая стоит между мамой и ребенком, и символизирует послание "Ничего ты не получишь - фиг тебе!".
На этот образ клиентка ощутила страх. 
Планы на дальнейшую работу: 
* работать с вытесненным чувством страха и гневом.

*Также интересная диагональ прослеживается в ПК от мухомора до рябины: Мухомор (ассоциация клиентки - токсичная среда семьи - алкоголизм в системе) - сухое дерево (это то, что было возможно в отношениях мамы и ребенка, т.к. мама имела опыт токсической среды и не могла дать ребенку того, в чем ребенок нуждается) - рябина (есть перспектива, что отношения дадут плоды). Т.о. эта диагональ показывает нам, что возможность "лечения" есть и система может "стать зеленой (питательной) и дать плоды".

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ОЧНО И ПО СКАЙПУ   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ПО СКАЙПУ КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

Группа ВКонтакте