Травматическое событие

"Травматическое событие" - это всякое событие, являющееся угрозой для жизни, физической или эмоциональной  безопасности, когда человек находится  в позиции жертвы или свидетеля.

Безусловно, травматическое событие имеет большое значение на то, как человек будет функционировать и жить дальше.

Если такое событие произошло в детском возрасте, то влияние его м.б. чрезмерным, если во взрослом - то возможностей интеграции и ассимиляции данного события больше. Все-таки у человека уже сформирован психический аппарат и созданы внутренние и внешние опоры.

Сложнее всего, если есть изменение в структуре психики из-за ранней, детской психотравмы, на которое "обрушивается" психотравмирующая ситуация во взрослом возрасте. Проживание психотравмирующего события усиливается, последствия усугубляются,  а исцеление может занять годы терапии. 

Хочу рассмотреть  случай работы с психотравмирующим событием и использование песочной терапии для передачи символического восприятия переживаний на это событие. 

 

 

Мужчина, 36 лет.

Травматизация: страх смерти после переживания потери близких друзей, погибших в авиакатастрофе рейса А321 (произошедшая 31 октября 2015 года над центральной частью Синайского полуострова, ставшая одновременно крупнейшей авиакатастрофой в истории Египта и самолётов семейства Airbus A320, крупнейшей авиакатастрофой 2015 года, а также самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации).

ПК (песочная картина):

1.     Страх в образе Цербера. Центровая фигура в красном шатре, говорит о том, что сейчас страх занимает центральное место в психическом процессе клиента. Красный цвет свидетельствует об активности это чувства, а также, может говорить о том, что страх связан со злостью (образ Цербера и красный цвет шатра).

2.     Цербер— в греческой мифологии трёхголовый пёс, у которого из пастей течёт ядовитая смесь . Цербер охранял выход из царства мёртвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Так символически, клиент проживает потерю и осознает, что он больше со своими близкими людьми не встретится.

3.     В пространстве ПК, много человеческих останков, камней, засохшее дерево – что свидетельствует о глубоком проживании горя, о боли, которую клиент символически выражает, находясь на этом «безжизненном поле».

4.     Клиент в ходе работы вышел на диалог с «цербером». Диалог позволил ему  выразить свою злость и страх к произошедшему событию, а также «получить ответ» от «цербера», который для клиента оказался очень ресурсным. 

 

Write a comment

Comments: 0

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ОЧНО И ПО СКАЙПУ   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ПО СКАЙПУ КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

Группа ВКонтакте