"Иногда, сепарация возможна только через смерть родителя!"

✨ИНОГДА, СЕПАРАЦИЯ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СМЕРТЬ РОДИТЕЛЯ!
Тяжелая тема!

Но, в моей практике не редкость!

Достаточно часто на прием приходят и женщины, и мужчины с запросом про отношения! Они хотят быть в женско/мужской паре, хотят тепла от своего партнера, они хотят любви! Но, у них с этим трудности!

И так бывает, что в их жизненной истории оказывается, что они до сих пор живут с мамой! Или очень сильно к ней привязаны, даже несмотря на то, что физически они от мамы уехали. Но психологически, продолжают зависеть от ее настроения и состояния!

А временами, даже бояться ориентироваться на свои потребности в отношениях, потому что, «пока не время, т.к. мама болеет или может заболеть, если я от нее отдалюсь»!

И некоторые, как бы это не страшно звучало, осознают, что они «получат» свободу и начнут жить своей жизнью, только после того, как мама умрет!

Расскажу несколько клиентских историй! Разрешение на размещение – получено!

• Женщина, средних лет. Всегда жила с мамой. Были мужчины, но замужем никогда не была. В основном с этими мужчинами встречались на их территории. Домой никогда никого не приводила. Маму не хотелось расстраивать! А еще, мама всегда делала акцент на том, что это ее дом, - и в ее дом, никого приводить нельзя! Мама была достаточно властной женщиной и всегда хотела, чтобы все было, как ей хочется!

Моей клиентке, очень хотелось, чтобы мама ее «увидела», заметила и восхитилась ее стремлениями, талантами и способностями. Она очень старалась понравиться маме. Уж очень сильна была потребность в маминой любви! Но, мама так и не говорила ни каких слов признания!

Клиентка, с одной стороны, очень ждала маминой любви, с другой стороны – очень боялась мамы. Боялась, что она так и не оправдает маминых ожиданий. Боялась, что мама, когда будет ею недовольна – отвергнет ее (в ссорах, мама часто говорила: «Зачем я тебя родила! Не нужна мне такая дочь»!). Боялась, что мама умрет, а она так и не получит того тепла, ради которого всю свою жизнь живет с мамой.

А однажды, она услышала, как мама ей сказала, что для нее ребенок – это инвестиция! И она ее родила, чтобы она всегда была рядом и удовлетворяла ее потребности!
Это был ужас! Потому что, моя клиентка поняла, что она изначально не была свободна и все ее намеренья и перспективы не поддерживались и «зарубались», потому что так было выгодно маме!

Это была тяжелая работа для моей клиентки по отделению от мамы! По обнаружению себя, своей жизни, своих ценностей!
Ей очень хотелось сделать эту работу для себя, до смерти мамы! Чтобы это был ее осознанный выбор! А не выбор мамы или смерти!
И когда ей было уже 53, а маме 80, - она смогла снять себе квартиру и позволить себе свою жизнь!
Хотя мама еще несколько лет ее упрекала своим подорванным состоянием здоровья в связи с тем, как по отношению к ней поступила «нерадивая дочь»!

• Очень ярко запомнился случай, когда обратился молодой человек, 29 лет. Живет с мамой. Имел престижную работу. Получал достойную оплату. Утром встает, - мамочка ему уже и завтрак приготовила, трусики - носочки на стульчике. Покушал, оделся - на работу. Там - эффективный сотрудник. Вечером пришел - мамочка ужин, постирала, погладила и т.д.
Все, что будет кушать, что оденет - решала мама.

Например, когда я его спросила, а чем вы завтракаете? Он ответил - кашей. А когда я его спросила - а чем хотели бы? Для него был полнейший ступор. Он никогда не задумывался об этом.

С этого и начали работать - ему нужно будет самому принимать решение, чем он будет завтракать. Оказалось - это сложно. Но через какое-то время понял, что ему вкусно и бутерброды, и яичница, и йогурты.
Начал ловить кайф, - то сам выбирает. Мама его обижалась - чувствовала себя отвергнутой. Обострились конфликты с ней, что для терапии, конечно хорошо, - иначе не оторваться.

Долгая была работа - в итоге, он снял квартиру - переехал. Но, мама его не отпускала - продолжала утром и вечером приходить. Ему пришлось и тут границу свою выставлять - ему было очень сложно. Потом познакомился на сайте знакомств с девушкой. Позже, он с ней съехался.

💢Это конечно, очень «тяжелые» случаи незавершенной сепарации! Есть множество лайтовых вариантов зависимости и созависимости! Мы их постараемся разобрать на марафоне «Сепарация или как начать новую жизнь»!

А пока мультфильм на эту тему!

ПСИХОЛОГ ВЗРОСЛЫЙ СЕМЕЙНЫЙ

ТЕЛЕФОН                    + 7 (812) 903 18 74    + 7 (921) 903 18  74 (WhatsApp)

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

ОЧНО И ПО СКАЙПУ   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ПО СКАЙПУ КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164 Сертификат      131018 - 18