НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПРОСИТЕ! САМИ ПРИДУТ И ВСЕ ДАДУТ!

А вы знаете, кому принадлежит эта фраза? У нее есть автор! Она не народная! Но, как всегда, прижилась!

Но, об этом позже, а пока хочу поделиться с вами тем, что для многих моих клиентов она стала «жизненным сценарием», руководством по жизни! И, как вы догадываетесь, у таких людей с самоценностью сложности!

Вспоминаю историю одной клиентки. На первой встрече: выглядит уверенно в себе, подтянута, ухожена, с чувством собственной ценности, с хорошей профессией и карьерой! А в ходе встречи, вдруг слышу эту фразу «Я никогда ничего ни у кого не прошу!» И прям, гордиться этим! И чувство превосходства над другими, прям считывается! Договариваю: «Сами придут и все дадут!» И тут, она сникла и говорит: «Если бы! Все самой приходится, по крупицам добывать!»

А потом, оказалось, что и в личной жизни у нее не лады! И круг общения очень скудный! И на работе, она в основном, своей трудоспособностью много добилась, а не просто так получила! В общем, с коммуникацией, - проблемы! С самооценкой, как оказалось, - тоже! «Сценарий» каждого дня: работа – дом – работа; в выходные, иногда друзья и забежать к родителям; увлечений и хобби нет; радости и удовольствия от жизни не ощущает; чего хочет не знает (ну, кроме работы); но зато «никогда ничего ни у кого не просит!». Если не знает, как добыть самой или что могла бы сама предпринять, - предпочитает отказаться от желания, потребности, цели!

И что мы наблюдаем! Эта установка привела к тому, что в ее жизни она одна: «Все сама!», «Никто кроме меня»! Грустно!

И таких историй много! С разными вариантами, с разными вытекающими последствиями, с разной степенью выраженности!
Но, в центре этого убеждения заложен запрет на разрешение «Просить о помощи», о возможности заявить о своих желаниях и потребностях, о ценности себя!

Что вам могут дать, если никто не знает, что вам надо, - потому что вы об этом не просите!

А еще, многие «научились» гордиться этой своей способностью «не просить!», сделали это своим достижением! Должна же личность гордиться и ценить что-то в себе! И вот этот феномен изменить бывает очень трудно! Потому что в ценность возведен запрет заявлять о себе, говорить о своих желаниях, просить о помощи и поддержке! И это очень сильно вредит жизни!

Если немного рассказать, как я этим работаю, то прежде всего, я сама, как специалист понимаю, что это очень ранняя деформация структуры личности и работать придется долго! И честно об этом говорю своему клиенту!
А также, чтобы клиенту помочь «расшить рот» и начать просить, его нужно «приучить» в нашем безопасном, клиент-терапевтическом пространстве, говорить о себе, о своих достоинствах и недостатках, о том, что ему нравиться в себе и в своей жизни, что он хочет.
И да, пока он это говорит только мне, но потом начинает говорить другим! А затем, замечает, что он начинает о себе и о своих планах, мечтах говорить многим, и даже, - да такое случается, - начинает просить кого-то помочь в чем-то!

Ну, а теперь, давайте вернемся к вопросу. Кому принадлежит эта фраза: «НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПРОСИТЕ! САМИ ПРИДУТ И ВСЕ ДАДУТ!»?

Догадались?!

Эту фразу в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" произносит Воланд, персонификация дьявола, или, если угодно, повелителя силы тьмы, противопоставленный другому его герою - Иешуа, то бишь Христу. Фраза эта является буквальным перевертышем цитаты Христа «Просите, и дано будет вам! Ищите и найдете! Стучите, и отворят вам! Ибо всякий просящий и ищущий находит, и стучащему отворят!»

А еще в контексте этой фразы, в романе было дано послание, что «Отдадут властители тьмы не всё, а лишь то, что посчитают нужным».

❓Ну, как вам история моей клиентки? Встречали ли вы в жизни такие истории?

❓Как теперь вы воспринимаете это утверждение? Что-то изменилось?

ПСИХОЛОГ ВЗРОСЛЫЙ СЕМЕЙНЫЙ

ТЕЛЕФОН                    + 7 (812) 903 18 74    + 7 (921) 903 18  74 (WhatsApp)

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

ОЧНО И ПО СКАЙПУ   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ПО СКАЙПУ КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164 Сертификат      131018 - 18