✨НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ!

Многие клиенты жалуются, что были у многих специалистов и ничего в их жизни не меняется! Как они сами говорят: ничего не помогает!

А что происходит?
Человек ходит по психологам, по специалистам, но результата НЕТ!
Он идет за изменениями, а изменений НЕТ! Они не происходят!

Почему?
Потому что, человек или сопротивляется изменениям, или есть сильная блокировка психических процессов из-за психотравмы, которая не пускает в изменения, пока она не проживется и не переработается!

Но сегодня, я хочу уделить внимание, именно сопротивлению изменениям!

Итак, человек приходит к психологу за изменениями, но изменений не происходит! Значит он им сопротивляется!

Он сам не идет в те или иные «сложные» для него процессы: не вспоминает «тяжелые» детские истории, не встречается со страхом (очень часто избегается встреча со страхом смерти), не хочет делать те или иные эксперименты и упражнения, в которых мы можем обнаружить «блокировку» психических процессов, не хочет пробовать проживать новый опыт, всячески избегает проживание «тяжелых» для него состояний, не хочет разбираться со своими чувствами и т.д.

А что было бы, если бы этот человек позволил этим изменениям произойти?
Например, у человека страх публичных выступлений и вот, он разрешает себе: «Все! Я везде выступаю и перестаю бояться этого!»

С чем бы ему пришлось столкнуться? За что пришлось бы брать ответственность?

И тут мы «выходим» на вторичные выгоды! Выгодно бояться! И не меняться! Потому что таким образом, человек что-то прячет, скрывает что-то, что придется признать, что придется сделать явным, за что придется взять ответственность! Например, придется признать, что «Я - НЕ ОК», а всем рассказывал про себя, что «Я – КРУТ»! Придется признать, что я недостаточно готов, чтобы показать себя людям.

Всплывает куча «косяков» и становиться ясно, что у этого человека нет изменений, нет результатов от работы с психологом – и это закономерность! По-другому и быть не могло!

Поэтому, в работе с психологом, необходима честность, прежде всего перед самим собой!

Хочу ли я этих изменений на самом деле? Или я хочу изменений, но только брать ответственность не хочу! Но тогда и изменений не будет!

Еще пример!
У меня достаточно много клиенток, которые хотят встретить любимого, создать семью, стать счастливыми! Но, при этом, частично или полностью находятся на финансовой поддержке у своих родителей! И когда я начинаю говорить о том, что нужно отказаться от этой поддержки, научиться обеспечивать себя самостоятельно, взять ответственность за свои финансовые границы, - многие недовольны и злятся на меня, потому что я их «заставляю» делать то, от чего они не могут отказаться! Пока они не готовы выйти «из зоны комфорта», пересмотреть свои траты, взять на себя новые обязательства по получению большего дохода. Взять ответственность за свои финансы на себя, встретится с тем, что в этой сфере они пока «не ОК» - они не готовы! А по-сути, они "бессознательно хотят" оставаться ДЕТЬМИ и пользоваться ресурсами родительской семьи, потому что детский дефицит продолжает ими управлять!

Вот так и работает сопротивление изменениям!

За реальными изменениями всегда стоит большая работа, готовность признать свою незрелость, несостоятельность по тому или иному вопросу и мужество выйти из «зоны комфорта», чтобы действительна начать жить той жизнью, которой хочется жить!

Поделитесь, а вы замечали свое сопротивление изменениям и в чем?

ПСИХОЛОГ ВЗРОСЛЫЙ СЕМЕЙНЫЙ

ТЕЛЕФОН                    + 7 (812) 903 18 74    + 7 (921) 903 18  74 (WhatsApp)

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

ОЧНО И ПО СКАЙПУ   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ПО СКАЙПУ КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164 Сертификат      131018 - 18