ОПАСНЫЕ СВЯЗИ. часть 2

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ: почему у тебя будут проблемы, если вы с мамой слишком близки.

Сегодня расскажу о типе связи, если ты мамина ДОЧКА

Твое детство было похоже на совершенный, уютный, полный любви мир, созданный в отдельно взятой квартире. Но ты не могла беспечно переступить ее границы.

Покидая дом, ты как будто выходила в открытый космос – тебе нельзя было к подругам с ночевкой, носить мини-юбки, смотреть телевизор после 9 вечера, далеко заплывать в море, запивать чипсы колой.

Если ты и боролась против ограничений, то довольно вяло, так как росла с чувством долга перед мамой, которая многим пожертвовала ради тебя. И сейчас тебе сложно делать самостоятельные шаги без поводыря: даже переходя дорогу, ты рефлекторно ищешь чью-то руку.

Мама – это твой супергерой, который всегда оказывался рядом. С годами она научилась считывать любое твое переживание и даже угадывать мысли.

Ей всегда удавалось убедительно обосновать любой запрет (или просьбу потуже завязать шарфик) заботой о твоем благе. А ты не отбрыкивалась от посягательств на свои границы, потому что мама, посвятив жизнь тебе, не завела друзей и не построила отношений. По крайней мере, это та версия, к которой ты привыкла.

Причин для развития гиперопеки уйма. Возможно, повлияли ее личный опыт или тревога, вызванная серьезной утратой. Еще один распространенный вариант – желание вырастить чудо-девочку - с применением всех педагогических знаний и тактик.

Какие могут быть проблемы у человека, получившего столько любви и внимания? Например, бытовая беспомощность, но это лишь один из штрихов к портрету. Еще в комплекте идут:

НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

У тебя развита так называемая выученная беспомощность, из-за которой ты не чувствуешь, что способна добиться успеха в жизни без надзора мамы.

НЕУМЕНИЕ РИСКОВАТЬ

Многие жизненные события – смена работы, переезд и даже романтические отношения – ты считаешь чересчур опасными предприятиями. Ты отказалась уже от многих заманчивых предложений в пользу спокойствия и стабильности, которые ограничивают твой рост и развитие.

НЕГОТОВНОСТЬ К РАЗОЧАРОВАНИЯМ

В отношениях ты ждешь от партнера, что он станет заместителем мамы и будет опекать тебя, а на работе требуешь снисхождения. Если что-то идет не так, долго не можешь справиться с огорчениями.

НЕСПОСОБНОСТЬ СТАВИТЬ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ

Ты раз за разом попадаешь в ситуации, когда окружающие отдают тебе различные распоряжения. Из-за опыта частого беспардонного вторжения на твою территорию тебе кажется абсолютно нормальным то, что ты получаешь указания от посторонних.
_______________

Отзываются ли вам какие-то из пунктов?

ПСИХОЛОГ ВЗРОСЛЫЙ СЕМЕЙНЫЙ

ТЕЛЕФОН                    + 7 (812) 903 18 74    + 7 (921) 903 18  74 (WhatsApp)

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

ОЧНО И ПО СКАЙПУ   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ПО СКАЙПУ КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164 Сертификат      131018 - 18