· 

Значение круга общения при острой травме и ПТСР

Когда приходит клиент на прием с симптоматикой острой травмы или ПТСР,  очень важно прояснить у него, ко скольким людям из своего ближнего и дальнего окружения он готов обратиться за поддержкой. 

В практике чрезвычайных ситуаций, при работе с людьми, находящихся в острой травматической ситуации, в первую очередь спрашивают, к кому человек готов обратиться за помощью и поддержкой уже сегодня или завтра. Таким образом, проясняют возможность человека быть рядом с другими, а не уходить в изоляцию и в одиночестве проживать непереносимую боль.

При ПТСР очень часто наблюдается симптоматика "отгороженности" от других, изоляции и депрессии. И в работе с такими клиентами, очень важно помочь осознать круг общения и возможность обратиться за помощью и поддержкой к людям из ближнего круга.

В изоляции  - симптоматика травматизации "удлиняется".

При надежной "социальной сети" - кризис проходит и проживается быстрее.

В работе с клиентами, пережившими острую психотравму или находящихся в ПТСР,   необходимо расширять "социальную сеть" =  расширять круг поддержки.

В своей работе для данной задачи я использую песочную терапию, которая помогает не только осознать свой круг общения, но и визуализировать его, "встретиться" с ним и увидеть на сколько "социальная сеть" развита или нет.

 

 

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте