· 

Диссоциированные части (расщепление)

Диссоциация – ригидность и изолированность систем личности в отношении друг друга, что приводит к недостатку внутренней связанности и согласованности, т.е. потери целостности.

Описание расщепления в терминах диссоциативных частей личности подчеркивает тот факт, что взятые вместе  эти части составляют единое целое, однако каждая из этих частей обладает «своим» чувством «Я» и своей системой действий.

Психотравматическая диссоциация, исполняет роль защитного механизма, когда непереносимые переживания отщепляются и находятся «изолированными» от других частей личности, но это в свою очередь, в последствии, вносит определенное нарушение функционирования личности.

Данный процесс хочу продемонстрировать на клиентском случае.

 

Девочка 11 лет, в истории жизни развод родителей и смерть мамы.

Первая песочница: построй в песочном пространстве все что тебе захочется (свободная тема). Оказалось, что в этой песочнице: все что хочется, все потребности удовлетворены, все замечательно, много друзей, много волшебных существ, которые всегда приходят на помощь, основные чувства: радость, счастье, удовольствие. Т.о. нет ни одного персонажа, который бы не нравился или вызывал не очень приятные чувства.

Вопрос: где "другие" чувства = вытеснены?

Предположила расщепление, т.е. негативные, неприятные чувства отщеплены в связи с психотравмой.

Попросила создать песочницу, в которой были бы "другие" чувства, не такие как в первой. В итоге во второй песочнице: страх и гнев.

 

Вот такое расщепление (диссоциация).

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОИ НОВОСТИ!

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте