ЭДИПАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

ЭДИПАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

 

На "поверхности" образ самой известной любовной драмы - Эдипова комплекса, когда “Мальчик влюбляется в мать; а девочка, влюблена в отца”.

 

Но это немного обманчивый образ. На самом деле, это достаточно значимый период в развитиии и становлении психики ребенка.
"Прохождение" Эдипального периода  влечет за собой становление таких психических процессов, как:
  • Сепарация, автономия личности;
  • Регуляция и активность индивидуума;
  • Формирование таких структур личности, как: самонаблюдение, благоразумие, рациональное мышление, властолюбие, агрессивность;
  • Полоролевая идентификация;
  • Сублимация влечений;
  • Формирование Super - Ego: объективирует систему идеалов, социальных норм, стандартов, ценностей, правил. Основная функция - контроль и санкции, "цензор" и "судья" по отношению к "Я".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Люди, не сумевшие преодолеть Эдипов комплекс, остаются незрелыми, неспособными добиться успехов в обществе, чувствуют себя слишком привязанными к одному или обоим родителям.

*  Такие люди обычно идут на поводу у своих психологических проблем, не пытаясь их исправить, и (или) испытывают застой в карьере и (или) в личной жизни.

*  Нерешенные проблемы Эдипова комплекса затрагивают сексуальную ориентацию.

*   Нерешенные проблемы Эдипова комплекса приводят к нарушенным границам в отношениях, к незрелому «супер-Эго», к перверсиям и т.д.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узнать больше о Эдипальном периоде и Эдипове комплексе можно на семинаре-тренинге из цикла

В наше время, есть много исследований о прохождении Эдипова периода у девочек и как отражается на становлении психики те или иные процессы.
Вот например: отличная книга, что происходит с "будущей женщиной" из-за отношений с матерью в Эдипальный период: одни матери оказыват поддержку в становлении "будущей женщины", но многие (о чем и написано в книге) - "захватывают собой" мир девочки, удерживают девочку в своей власти, оставляют девочку в своей тени и ей никак не проявить свою женственность, ревнует девочку к мужу - б/с и сознательно представляют дочь перед отцом (мужчиной) "не в лучшем свете", жестко относятся к девочке, контролируют "каждый ее шаг" или наоборот, подчиняются своей дочери - книга "ДОЧКИ-МАТЕРИ: ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ" Каролин Эльячефф, Натали Эйниш.
Еще одна замечательная книга: ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ ТРАВМА. Исцеление детской травмы полученной дочерью в отношениях с отцом/ Линда Шиерз Леонард. У зависимых отцов, вырастают дочки ("будущие женщины"), у которых выражена подозрительность по отношению к мужчинам, проблемы вины и стыда. Строгие и авторитарные отцы могли привить своим дочерям склонность к стабильности, порядку и дисциплине, но зачастую они не давали им  того, что связано с любовью, эмоциональной поддержкой и признанием женственности. Есть отцы, которые воспитыват из своих дочерей сыновей; отцы, которые привязывали своих дочерей своей любовью и девочка ("будущая женщина") уже не вправе полюбить другого мужчину; Есть отцы, которые рано ушли из жизни, ушли из семьи, ушли из отношений с девочкой; есть отцы, которые совершали инцест и т.д. Все эти процессы, которые формируются у девочки с отцом в Эдипальный период, оказывают большое значение на социальную успешность женщины, развитие ее творческих способностей, проявление здоровой сексуальности и формированию зрелых отношений с мужчинами.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ОЧНО И ПО СКАЙПУ   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ПО СКАЙПУ КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте