Тактильный контакт - это что такое?

Каждому приятно, когда на него обращают внимание. Тактильный контакт – это неотъемлемая сторона любого близкого взаимодействия. Каждый человек, так или иначе, хочет чувствовать себя нужным, востребованным и понятым, особенно ребенок!

Сущность понятия «Тактильный контакт»  – это особая форма взаимодействия, при которой происходит эффективное общение между людьми. Согласитесь, что гораздо легче донести какую-то важную мысль или чувство до человека, если дотронуться до него. На руках у мамы младенец чувствует себя защищенным от всех невзгод. Ее ласковые ладони убаюкают его, приласкают. Чувство безопасности от всего на свете обеспечивает ребенку именно тактильный контакт. Это самое мощное в мире оружие против любых асоциальных поступков. Замечено, что многие противозаконные деяния совершаются только потому, что о таких личностях никто не заботился в детстве. Если мать уделяет недостаточно времени и внимания своему ребенку, то велик шанс формирования человека нелюдимого, агрессивного или замкнутого.

В ходе исследований в области здорового развития маленьких детей был сделан интересный вывод: малыши, которых часто носили на ручках, обнимали, гладили и целовали, были намного здоровее и активнее, нежели лишенные этой ласки ребятишки. Именно из детства эта потребность переносится человеком во взрослую жизнь, даря потребность в ярких эмоциях и переживаниях.

Что такое тактильный контакт и чем он важен для матери и ребенка?

Благодаря чувствительности кожных покровов новорожденный начинает принимать и обрабатывать информацию от окружающего мира: что хорошо, а что плохо; приятное – неприятное и т. п. Малыш видит, слышит, но в первые месяцы он начинает понимать мир только посредством прикосновений и кожных ощущений. Еще в очень раннем возрасте он начинает осознавать,  какие  люди настроены к нему дружелюбно, а какие нет.

Помните о том, что малыш попал из теплой и безопасной среды маминого животика в чужой и неизведанный мир и требует ласки. Мама в этом случае, единственный, кто может лучше всего помочь чаду научиться гармонично в нем обосноваться.  "Доверие к миру" формируется, а в последующем выражается,  через свободные тактильные прикосновения, поглаживания. Тактильное общение – залог здоровой психики.

Наверняка, вы не раз замечали, когда  движения малыша или вашего близкого человека (мужа), или движения вашего  тела - скованны или беспорядочны -  но стоит  прикоснуться к ребенку, к близкому или к себе, -  как движения  постепенно становятся более спокойными и плавными, а мышцы расслабляются.

 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СЕБЯ («внутреннего ребенка») И РЕБЕНКА:

·        Распрямляйте сжатые ладошки, водите по ним своим пальцем. Загибайте и разгибайте каждый пальчик. Не бойтесь легонько щекотать пяточки, разминать их.

 

Тактильное взаимодействие с песком компенсирует дефициты и помогает развитию тактильных ощущений. Особое внимание такой практике уделяется на нашей тематической терапевтической группе. Вот, например, одна из встреч нашей группы в теме "Привязанность".

Встреча №3: Возрастной период: 0 -3 года.

Базовые потребности: БЕЗОПАСНОСТЬ И ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЮБВИ!

Если в младенческом возрасте потребность в безопасности была насыщена, то актуализируется потребность в любви. Дети в возрасте  от 0  до 3 лет зависят от родителей, они постоянно хотят чувствовать физическую  и эмоциональную  близость  матери и отца.  Важное значение приобретает тактильный контакт. Ребенок осваивает язык ощущений. Если потребность не удовлетворена, человек остается тактильно бесчувственен.

На нашей очередной встрече будем проживать опыт желаемых прикосновений от мамы и папы, сделаем себе «колыбель» (символ безопасности),  в которой хотелось расти и развиваться.  Представим желаемые образы родителей, которые  идеально подходят вам и вашей природе; родителей, которые  знают как быть с вами и поддерживают вас таким, каким вы являетесь!

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Группа вконтакте: https://vk.com/club134792994

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ОЧНО И ПО СКАЙПУ   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ПО СКАЙПУ КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте