Ошибки психолога

Перечень из 40 возможных ошибок или "карта наблюдения" за своими профессиональными качествами и процессами!

---------------------------------------------------------------------------

Инструкция:

Ознакомьтесь с перечнем ошибок, совершаемых психологом на консультации. Поставьте «галочку» напротив каждого пункта, который хотя бы иногда встречается в вашей практике или в котором вы не до конца уверены. Например, если вы не знаете, о чем в точности идет речь, также следует отметить данный пункт (поскольку все представленные в таблице понятия являются обязательными в перечне знаний профессионального психолога-консультанта). Также следует отметить пункт, если в данном в скобках перечне вариантов в вашем случае совпадает только один.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Перед вами первые 10 пунктов:

1. Редуцирована или отсутствует фаза установления контакта (консультант не представился или не спросил имени, не поинтересовался, насколько комфортно клиенту, не создал доверительной атмосферы общения).

2. Нет контракта либо контракт сформулирован неверно (не зафиксирован на бумаге, не произнесен вслух или не согласован с клиентом).

3. Консультант перебивает клиента.

4. Присутствует невнимательность к словам клиента, искажение или интерпретация произносимых фраз.

5. В процессе сбора информации о проблеме психолог не обращается к чувствам клиента, его мыслям или конкретным ситуациям, в которых актуализируется проблема. Отсутствует хотя бы один из компонентов.

6. Консультант невнимателен к телесным изменениям клиента: его позе, появляющимся внезапно физическим симптомам (почесывание, движения пальцев, покачивание ногой и т.п.).

7. Происходит нарушение любого пункта этики психологического консультирования (нарушение конфиденциальности, советы, оценка личности клиента или других лиц, консультирование близких или 2 друзей, вступление в интимную связь, консультирование в тех областях, где у психолога имеются нерешенные личные проблемы и др.). 

8. Психолог в беседе с клиентом переключается на собственные проблемы или значимые ситуации (кроме специальных приемов, когда приводится пример из жизни с целью оказать помощь клиенту).

9. В процессе терапии игнорируются актуальные проблемы и потребности, возникающие у клиента (ригидность в работе). Игнорируются ценные комментарии клиента, физиологические или психологические потребности, новые более значимые запросы или др.

10.Невнимание к значимым для психотерапии биографическим данным клиента.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ирина Баглай (Четверг, 14 Июнь 2018 22:18)

    п.2 и п.9

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ОЧНО И ПО СКАЙПУ   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ПО СКАЙПУ КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте