Ошибки психолога (продолжение №2)

Перечень из 40 возможных ошибок или "карта наблюдения" за своими профессиональными качествами и процессами!

ПРОДОЛЖЕНИЕ (+15 заключительных пунктов)

---------------------------------------------------------------------------

Инструкция:

Ознакомьтесь с перечнем ошибок, совершаемых психологом на консультации. Поставьте «галочку» напротив каждого пункта, который хотя бы иногда встречается в вашей практике или в котором вы не до конца уверены. Например, если вы не знаете, о чем в точности идет речь, также следует отметить данный пункт (поскольку все представленные в таблице понятия являются обязательными в перечне знаний профессионального психолога-консультанта). Также следует отметить пункт, если в данном в скобках перечне вариантов в вашем случае совпадает только один.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

26. Консультант недостаточно хорошо управляет временем своей работы (полный цикл консультации, включающий все стандартные этапы, заканчивается слишком быстро или длится дольше запланированного срока). В результате остается «лишнее» время или его не хватает для полноценного завершения сессии.

27. В течение одной сессии происходит «перескакивание» с одной терапевтической гипотезы на другую (или с одной техники на другую) без достижения логического завершения начатого процесса. Внешне это выглядит как нелогичность и непоследовательность действий психолога.

28. Консультант препятствует концентрации клиента, отвлекает его непроизвольными движениями или «вредными привычками» (теребит что-то в руках, «щелкает» ручкой, чешется, покусывает губу, кашляет, совершает какое-то отвлекающее движение и т.д.).

29. Консультант дает неверные названия используемым техникам и приемам, неверно называет основателей используемых подходов или неверно определяет предлагаемые психологические термины.

30. Психолог злоупотребляет закрытыми вопросами, навязывая таким образом клиенту свое видение ситуации («Вы не разговариваете с ним, потому что боитесь его?», «Наверное, Вы хотите выбрать именно этот вариант?», «Вы думаете, это потому что…?» и т.п.).

31. Психолог задает подряд несколько вопросов. В итоге клиент отвечает только на один из них (тот, который ему запомнился, или тот, который ему удобен).

32. Отсутствуют выводы о проделанной работе или они сформулированы слишком абстрактно и витиевато (нет указания на то, что конкретно было сделано в процессе данной сессии по запросу клиента).

33. Психолог использует классические приемы и техники в своей работе механически (без детального их понимания или без творческого переосмысления и адаптации используемого средства к конкретной ситуации и конкретной личности).

34. Консультант преувеличивает собственную значимость в процессе работы с клиентом, ставя себя и свою личность в центр терапевтической работы.

35. Терапевт использует форматы техник, неудобные клиенту или явно менее удачные, чем иные (например, клиент хочет сказать что-то вслух, а его просят сделать это про себя; клиент хочет нарисовать, а его просят представить и т.д.).  36. Психолог в процессе работы с клиентом оказывается в плену у своих негативных эмоций и не может с ними справиться. 

37. Психолог фиксирует в рабочей тетради значимые моменты сессии, в т.ч. материал, полученный в ходе выполнения техник, но делает это только «для себя» (не озвучивает клиенту того, что было бы полезно зафиксировать и ему, не предлагает делать записи). 

38. Терапевт верно сформулировал контракт, но работу проводит в соответствии с какой-то иной, понятной только ему целью. 

39. Консультант теряет зрительный контакт с клиентом (записывает что-то или отвлекается) в самом начале сессии, когда клиент рассказывает о сути своей проблемы (ключевой момент формирования контакта).

40. Консультант не полностью информирует клиента, давая технику или домашнее задание. Он не проверяет, насколько клиенту понятны конкретные действия, которые необходимо выполнить клиенту, и их точная последовательность.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

НАБЛЮДАЙТЕ ЗА СОБОЙ!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ОЧНО И ПО СКАЙПУ   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ПО СКАЙПУ КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте