Страшно и Интересно! Про это!

Случай девочки 9 лет. 

С одной стороны влечет интерес к первосценне, к разнице полов, к сексуальному опыту (процессы Эдипа), с другой стороны - страшно от услышанного и увиденного в соц.сетях.

Девочка, преследуя свои интерес к непознанному, обратилась за сведениями в соц.сети и ужаснулась от увиденного: какие-то шлепки, очень неприятные звуки, все грубо и больно! 

Также встретившись с разнообразием сексуальных игр, ее психика никак не могла переработать запечатлившиеся картинки увиденного, в результате чего развилась компульсивная симптоматика: постоянное мытье рук.

Сама девочка эту симптоматику связала с грязью, которую она старается "вымыть" из головы.

Чувство, которое она переживает -  страх. Я ее попросила выразить это чувство на песочном поле.

* В правом вернем углу - женское обнаженное тело обступили со всех сторон монстры и хотят ее убить. Ассоциации, которые возникли у клиентки на эту сцену: все смотрят на обнаженное женское тело, все хотят его заполучить, агрессивность и желание обладать женским телом - пугает. "Неужели, когда я вырасту, на меня так будут нападать, чтобы заполучить мое тело!" - небезопасная "мужская" среда воспринимается как угроза жизни.

* В левом верхнем углу - длинный кованный гвоздь. Это про боль. "Страшно испытывать ту боль, которую испытывали женщины на видео. Мне страшно, что со мной будут делать также" - страх сексуальных отношений может серьезно повлиять на женско-мужские отношения в целом.

* В нижней части ПК расположены сюжеты сексуальных игр, которые клиентка хотела изобразить. 

* Заборы - ни куда от этого не деться.

 

Психотравмирующая ситуация достаточно серьезная. Но благодаря тому, что она поделилась своим опытом с родителями, рассказала им, что у нее ни как не выходят из головы эти картинки, что она испытывает страх, а родители отнеслись к этому с пониманием и поддержкой - ситуацию удастся переработать, думаю, без значительных изменений для структуры психики. Почему я так предполагаю?

Потому что:

1. Отклик и сопровождение родителей - это та надежная и безопасная связь, которая этой девочке обеспечена! Отсутствие критики и наказания за этот опыт просмотра "запрещенного" видео - это тоже немаловажная деталь в поддержке проживания нового опыта, который влечет ребенка.

2. Та открытость и подробность выражения от увиденного на сессии свидетельствует о том, что клиентка желает этот материал переработать и доверяет его специалисту.

3. Работая с темой  стыда, было выявлено, что  стыд еще "не ушел" в токсическую форму "Я грязная", а имеет ситуативный характер, что говорит о своевременном обращении к психологу.

4. Готовность размещать, проговаривать, осознавать свои страхи, встречаться с ними, формировать новые защиты - также свидетельствует о хорошей проработке данного материала.

Остановились на сформированной клиенткой, защите: "Когда я вырасту, я смогу выбирать в какие сексуальные игры мне играть, а в какие нет! То, что я увидела сейчас, это мне не по-возрасту, я знаю. И мне это было страшно! Но участвовать в чем-то подобном или нет - буду решать я сама!" Сделала паузу и задала себе и мне вопрос: "А если этого будет хотеть мужчина? Что делать? Я тогда окажусь в безвыходной ситуации, как тут - эти заборы!"  Помолчала, подождала моего ответа (я молчала) и сказала: "У меня все равно есть возможность выбирать!"

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Работа с данной клиенткой продолжается! 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ПСИХОЛОГ             ДЕТСКИЙ             ВЗРОСЛЫЙ           СЕМЕЙНЫЙ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

+ 7 (812) 903 18 74

ОЧНО И ПО СКАЙПУ   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ПО СКАЙПУ КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

ОТЗЫВЫ О ПСИХОЛОГЕ

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте